Dienstag, 07.04.2020:

Frau Albers-Schreurs bedankt sich herzlichst bei ihrer Klasse 4a für die lieben Glückwünsche zum Geburtstag.

Den Glückwünschen der Klasse kann sich das Team der Buterlandschule nur anschließen:
Alles Gute zum Geburtstag wünschen wir unserer dienstältesten Kollegin, die jedoch noch lange nicht zum alten Eisen gehört.

Mittwoch, 01.04.2020:

Für die Klasse 3b wurde nun auch der Zugang zum Mathepirat eingerichtet. Die Kinder aller dritten Klassen können somit ihre Benutzernamen und Passwörter aus Antolin auch beim Mathepirat benutzen.
Dienstag, 31.03.2020:

Mitteilung für die Klassen 1:
Für Fragen und eine bessere Erreichbarkeit wurden folgende E-Mail Adressen eingerichtet:
Laura.Rueschhoff-Nadermann@bls.schule.gronau.de
bettina.targas@bls.schule.gronau.de
Weitere Email-Adressen einiger Lehrkräfte entnehmen Sie bitte der Seite "Sprechzeiten".

Für die Klasse 3a wurde nun der Zugang zum Mathepirat eingerichtet. Die Kinder können ihre Benutzernamen und Passwörter von Antolin benutzen.

Für alle Klassen und viele Fächer gibt es auf der Seite grundschul-blog.de kostenlose Materialpakete zum Audrucken mit entsprechenden Lösungen (z.B. für Klasse 4 im ersten Paket Mathematerial zur schriftliche Addition und Subtraktion , im zweiten Paket Multiplikation und Division).
Montag, 30.03.2020:

Liebe Klassen 4 a, b und c,

leider müssen wir Ihnen und euch heute schreiben, dass unsere geplante Klassenfahrt nach Nordhorn nicht stattfinden darf. Vom Schulministerium NRW sind alle Klassenfahrten und Ausflüge bis zu den Sommerferien untersagt.
Auch uns tut dies unendlich leid, da wir sehr gerne mit euch unterwegs gewesen wären. Seid nicht zu traurig. Sicherlich werdet ihr noch an einigen Klassenfahrten teilnehmen können. Wir wissen selbst nicht, wie und ob es nach den Osterferien weitergeht. Ihr könnt euch sicher sein, dass wir im Rahmen unserer Möglichkeiten alles tun werden, um gemeinsam das Schuljahr auf jeden Fall schön mit euch zu beenden.
Wir hoffen uns möglichst bald gesund und munter wieder zu sehen. Bis dahin hoffen wir, dass wir euch nicht zu viele aber auch nicht zu wenige Aufgaben gegeben haben und dass ihr euch viel bewegt sowie unsere Angebote im Internet nutzt.

Mit ganz lieben Grüßen

Eure Klassenlehrer(innen)

Weitere Ideen für Sport zu Hause (Yoga, Tanzen usw.): hier
Mittwoch, 25.03.2020:

Am Donnerstag, 26.03. entfallen sowohl der Elternabend bezüglich der Klassenfahrt der vierten Klassen sowie die Mitgliederversammlung des Fördervereins.

Eine neue Mitteilung für die Klassen 2 finden sie hier.
Das dazugehörige Material finden Sie hier.

Interessante Informationen:
  • Die Buchhandlung am Markt hat mittwochs und samstags zu festen Zeiten eine kontaktlose Bestellausgabe am Fenster.
  • Über die "Onleihe" App ist das digitale Ausleihen von Büchern bei der Stadtbücherei jederzeit möglich.
Sonntag, 22.03.2020:

Den aktuellen "Antrag auf Betreuung eines Kindes während des Ruhens des Unterrichts" finden sie hier auf der Seite des Schulministeriums im PDF Format.
Freitag, 20.03.2020:

"Die behördlichen Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Corona-Virus haben Deutschland fest im Griff. Schulen und Kitas landesweit wurden geschlossen. In den Sportvereinen wurde der Spiel- und Trainingsbetrieb ausgesetzt. Hunderttausende Schul- und Kitakinder verbringen den ganzen Tag zu Hause. Mit dem neuen Online-Programm „ALBAs tägliche Sportstunde“ bringt ALBA BERLIN ab sofort Bewegung, Spaß und Bildung in diesen für alle ungewohnten Alltag." (www.albaberlin.de)
Youtube Link zur täglichen Sportstunde - dort unter den #Grundschule Videos: Bitte hier klicken!
Mittwoch, 18.03.2020:

Materialien zur Notfallbetreuung:
Infoblatt zur Notfallbetreuung

Nützliche Materialien / Links:
"Videos zum Schlauerwerden für alle Altersklassen" (ZDF)

Rezeptbuch gegen Langeweile (Viele tolle Ideen zum Ausprobieren, Basteln, kreativ Arbeiten)
Wir trauern um unseren verstorbenen Hausmeister Herrn Schölzchen
Nachruf-Schoelzchen
Vorlesewettbewerb der vierten Klassen

In den vierten Klassen der Buterlandschule fand in der vergangenen Woche der schulinterne Vorlesewettbewerb statt. Nachdem in den drei Klassen der jeweilige Klassensieger ermittelt worden war, wurde dieser für den Schulentscheid ins Rennen geschickt. Dabei wurden anhand bekannter und unbekannter Texte das Leseverständnis, die Lesetechnik und die Textgestaltung bewertet. Gewinnerin des Wettbewerbs wurde Lotte Ruhne aus der Klasse 4a. Sie vertritt die Buterlandschule am 25. Januar beim Regionalentscheid in der Bücherei in Gronau. Den zweiten Platz teilten sich Helena Hauser aus der 4c und Ole Meyer aus der 4b. Alle 3 Finalisten freuten sich über eine Urkunde und ein Buchgeschenk.

Frischer Wind / Verstärkung im Kollegium

Wir heißen unsere neuen Kolleginnen und Kollegen:
  • Frau Marx
  • Frau Lukas
  • Frau Melchers und
  • Herr Krage
als neue Lehrkräfte herzlich Willkommen!

Krankmeldung von Schülern

Es wird nochmals verstärkt darauf hingewiesen, dass Sie als Eltern/Erziehungsberechtigte verpflichtet sind, das Fehlen Ihres Kindes der Schule/der Lehrkraft unverzüglich mitzuteilen. (Möglichst vor Unterrichtsbeginn entweder telefonisch oder persönlich).

Offene Beratungssprechstunde der Diakonie

Auch in diesem Schuljahr findet jeden 2. und 4. Mittwoch im Monat von 12.30 Uhr bis 14.00 Uhr eine offene Sprechstunde durch eine Diplompädagogin
statt. Es wird um eine telefonische Anmeldung gebeten.